Diskusi Praktikum Pengantar Basis Data (Fungsi Bawaan Oracle)

Forum HIMATIFCategory: PembahasanDiskusi Praktikum Pengantar Basis Data (Fungsi Bawaan Oracle)
Rafi Aldiansyah AsikinRafi Aldiansyah Asikin Staff asked 1 year ago

Diskusi Praktikum Pengantar Basis Data (Fungsi Bawaan Oracle) Instruksi :

  • Setiap praktikan membuat suatu kondisi permasalahan dimana permasalahan tersebut terdapat dalam BAB Fungsi Bawaan Oracle yang telah dipelajari (masing-masing berbeda) [Pada form “Answer”]
  • Praktikan lain menuliskan query dan penjelasan dari permasalahan tersebut [Pada form “Comment”]

Peraturan :

  • Setiap praktikan harus membuat hanya 1 permasalahan pada form “Answer”
  • Setiap permasalahan dari semua praktikan harus dijawab praktikan lain pada form “Comment” minimal 4 comment dengan berbeda penggunaan querynya [Fungi Matematis, Fungsi String dll] dengan penjelasannya
  • Diskusi tanya jawab dilakukan maksimal paling lambat sampai Jum’at 14 Oktober 2016 Pukul 17.00 WIB jika lebih dari itu belum mengirimkan permasalahan atau ada permasalahan yang belum terjawab sampai 4 comment maka nilai tugas praktikan yang belum mengirimkan/yang belum di jawab min 4 comment tersebut mendapat nilai (50)

Contoh permasalahan “form Answer” :
Terdapat suatu database yang berisi kolom harga pada tabel barang, dimana akan dicari total harga dari semua barang yang ada pada tabel tersebut, sehingga dapat mengetahui total harganya.


Contoh jawaban “form Comment” :
Menggunakan perintah SUM :
Select sum(harga) from barang;

Penjelasan : Dengan menggunakan fungsi bawaan oracle “SUM” maka kita dapat menampilkan jumlah total dari kolom harga pada tabel barang

20 Answers
Adi Permana PutraAdi Permana Putra answered 1 year ago

Permisi
Teman – teman ada yang tau perintah MIN di Oracle itu termasuk fungsi apa? cara penggunaannya gimana kalo di oracle? gunanya untuk apa fungsi itu? sama contoh penerapannya gimana?
Terimakasih

Bayu Dwi YuliantoBayu Dwi Yulianto replied 1 year ago

MIN itu termasuk perintah dasar bawaan oracle.

Wahyu HidayatWahyu Hidayat replied 1 year ago

MIN itu berguna untuk mencari nilai terkecil di.

Axl AdillaAxl Adilla replied 1 year ago

min itu harga terkecil kaya select min(namafield) from (namatabel);

Nasichatul UmayahNasichatul Umayah replied 1 year ago

MIN fungsinya untuk menampilkan nilai yang terkecil

Iqbal FarhanIqbal Farhan replied 1 year ago

Menampilkan nilai terkecil CMIIW

NADHIF FADILAHNADHIF FADILAH replied 1 year ago

min tuh fungsinya untuk menampilkan nilai yang terkecil dari suatu tabel ,

Putri Asma MuthiahPutri Asma Muthiah replied 1 year ago

Min itu masuk ke dalam fungsi statis dii

Bayu Dwi YuliantoBayu Dwi Yulianto answered 1 year ago

Permisi numpang nanya..
Teman – teman ada yang tau perintah COUNT dalam Oracle itu termasuk perintah apa?
Bagaimana cara penggunaannya? terus gunanya fungsi itu buat apa sih? dan terakhir bagaimana contoh penerapannya?

Terimakasih bagi yg udah menjawab…

Adi Permana PutraAdi Permana Putra replied 1 year ago

gini bay count untuk menghitung jumlah data pada suatu kolom. belajar lagi ya :)

Nasichatul UmayahNasichatul Umayah replied 1 year ago

Fungsinya untuk menghitung record
Contoh penerapannya: select count(harga) from barang;
Cont

Axl AdillaAxl Adilla replied 1 year ago

count itu buat itung cacah record data dari suatu tabel

Iqbal FarhanIqbal Farhan replied 1 year ago

Menghitung jumlah data yang ada di table… CMIIW

Putri Asma MuthiahPutri Asma Muthiah replied 1 year ago

Count itu termasuk perintah fungsi statis baay

Putri Asma MuthiahPutri Asma Muthiah replied 1 year ago

Count itu termasuk perintah fungsi statis baay

Albab Galang RahandhikaAlbab Galang Rahandhika answered 1 year ago

Permisi,
Ada yang tau perintah MOD dalam Oracle itu buat apa? gimana sih cara gunaiinnya? terus didalam oracle MOD itu termasuk apa? last, MOD singkatan dari apa?
thanks bagi yang membantu saya…

Bayu Dwi YuliantoBayu Dwi Yulianto replied 1 year ago

MOD itu singkatan dari modulus atau sisa bagi Bab

Wahyu HidayatWahyu Hidayat replied 1 year ago

Cara gunain nya itu kita tinggal mengetik ==> SELECT ALL MOD (6,4) FROM DUAL;

Axl AdillaAxl Adilla replied 1 year ago

mod itu yang masukan kiri dibagi yang kanan hasilnya dadalah sisanya

Nasichatul UmayahNasichatul Umayah replied 1 year ago

Mod termasuk fungsi matematis

Axl AdillaAxl Adilla answered 1 year ago

Permisi numpang nanya..
select all tan (45) from dual;

fungsinya buat apa sih

Nasichatul UmayahNasichatul Umayah replied 1 year ago

Buat menghitung nilai tan

Adi Permana PutraAdi Permana Putra replied 1 year ago

Itu tuh buat mencsri nilai dari tan 45° xl.

Muhammad Akbar IskandarMuhammad Akbar Iskandar replied 1 year ago

Mencari nilai tan dari angka yg qm isi, misal itu kan isinya 45, berarti itu bakal nyari nilai tan dari 45 derajat
Misal isinya 60 ya nilai tan dari 60, dsb

Clavia Marchyanticlavia marchyanti replied 1 year ago

buat nyari nilai tan

Putri Asma MuthiahPutri Asma Muthiah replied 1 year ago

Mencari nilai tan suatu bilangan

Wahyu HidayatWahyu Hidayat answered 1 year ago

Permisi temen-temen disini saya mau tanya, Perintah Max itu termasuk ke dalam fungsi apa sih? Terus Max itu berguna untuk apa ya? cara menggunakan Max pada oracle nya gimana ya? terakhir bagaimana contoh penerapannya?
Terimakasih

Nasichatul UmayahNasichatul Umayah replied 1 year ago

Max itu termasuk fungsi statis

Axl AdillaAxl Adilla replied 1 year ago

Max buat nilai kerbesar ..caranya

select max (nama_field) from ( ( naa_tabel);

Adi Permana PutraAdi Permana Putra replied 1 year ago

Cara menggunakan
Ketik “select max (nama_kolom) from nama_tabel;

Muhammad Akbar IskandarMuhammad Akbar Iskandar replied 1 year ago

Penjelasannya yaitu, max bakal nyari nilai terbesar pada data2 yg terdapat pada kolom yg dipilih, yg berada di dalam tabel yg dipilih
Fungsi max hanya bisa dipakai pada field yg tipe datanya int
CMIIW