Diskusi Praktikum Pengantar Basis Data (Fungsi Bawaan Oracle Shift B)

Forum HIMATIFCategory: PembahasanDiskusi Praktikum Pengantar Basis Data (Fungsi Bawaan Oracle Shift B)
Rafi Aldiansyah AsikinRafi Aldiansyah Asikin Staff asked 12 months ago

Diskusi Praktikum Pengantar Basis Data (Fungsi Bawaan Oracle Shift B) Instruksi :

  • Setiap praktikan membuat suatu kondisi permasalahan dimana permasalahan tersebut terdapat dalam BAB Fungsi Bawaan Oracle yang telah dipelajari (masing-masing berbeda) [Pada form “Answer”]
  • Praktikan lain menuliskan query dan penjelasan dari permasalahan tersebut [Pada form “Comment”]

Peraturan :

  • Setiap praktikan harus membuat hanya 1 permasalahan pada form “Answer”
  • Setiap permasalahan dari semua praktikan harus dijawab praktikan lain pada form “Comment” minimal 4 comment dengan berbeda penggunaan querynya [Fungi Matematis, Fungsi String dll] dengan penjelasannya
  • Diskusi tanya jawab dilakukan maksimal paling lambat sampai Sabtu 15 Oktober 2016 Pukul 17.00 WIB jika lebih dari itu belum mengirimkan permasalahan atau ada permasalahan yang belum terjawab sampai 4 comment maka nilai tugas praktikan yang belum mengirimkan/yang belum di jawab min 4 comment tersebut mendapat nilai (50)

TUGAS SHIFT B
Masing-masing praktikan menjelaskan setiap 1 sub-fungsi secara jelas 


Contoh permasalahan “form Answer” :
Bagaimana penjelasan dari query SIN pada Fungsi Matematis Oracle secara jelas, mengapa SIN 90 menghasilkan output “.893996664”?


Contoh jawaban “form Comment” :
Karena ……… [jawaban praktikan lain]

18 Answers
Lulu Auliayana SadjugoLulu Auliayana Sadjugo answered 12 months ago

Perbedaan dari to_date sama to_char apa ya ? kok kelihatannya sama saja ???

Mutiara Dwi AnggrainiMutiara Dwi Anggraini replied 12 months ago

Menurut pendapat saya,jika to_date bawaan dari sql itu sendiri,maka selalu menggunakan (-) sedangkan jika to_char harus pakai (dd/mm/yy) katakanlah begitu ,jadi misal menggunakan (dd/mm/yy) akan keluar (dd-mm-yy) bawaan dari sql teesebut

MAGHFIRA ROSNADILA RACHMATMAGHFIRA ROSNADILA RACHMAT replied 12 months ago

kalo to_char selain mengubah pola tanggal, digunakan untuk mengubah tanggal kebentuk char jadi pemisah antara hari bulan tahun bisa ditentukan sesuai keinginan, kalo to_date pemisahnya sudah ditentukan yaitu tanda minus (-) jadi hanya dapat mengubah pola tanggalnya dd-mm-yy/mm-dd-yy/yang lainnya

MOCH MUSLIH MARUZIMUSLIH MARUZI replied 12 months ago

to_date itu formatnya udah di tentukan sesuai tanggalan pada laptop/pc kita, klo to_char itu kita bisa membuat formatnya sendiri

Ahmad Fauziahmad fauzi replied 12 months ago

Supaya lebih jelas kita buktikan dengan praktek langsung:

SQL>> select all to_date (sysdate,’dd/mm/yyyy’) from dual;
kalo memakai to_date hasilnya akan = 04-OCT-16
SQL>> select all to_char (sysdate,’dd/mm/yyyy’) from dual;
kalo memakai to_char hasilnya akan = 04/10/16

semoga bermanfaat :)

Wafa ZPWafa ZP replied 12 months ago

kalo to_date itu formatnya akan sesuai dengan format di laptop anda, sedangkan to_char itu formatnya sesuai dengan yang kita inputkan atau selera sendiri.

Muhammad Ganang MubarokMuhammad Ganang Mubarok replied 12 months ago

kalo to_date itu formatnya sudah di tentukan sesuai tanggal pada laptop/pc kita, kalo to_char itu kita bisa membuat formatnya sendiri.

Mutiara Dwi AnggrainiMutiara Dwi Anggraini answered 12 months ago

Teman2,saya mau tanya ,ada yang tau fara membuat tulisan misal saya tulisan besar input “KAMU” agar tulisannya menjadi kecil seperti “kamu” pada sql? Terimakasih sebelumnya yg sudah mau menjawab 

MAGHFIRA ROSNADILA RACHMATMAGHFIRA ROSNADILA RACHMAT replied 12 months ago

dengan menggunakan fungsi lower

select lower(nama_kolom) from nama_table;

Lulu Auliayana SadjugoLulu Auliayana Sadjugo replied 12 months ago

pake fungsi lower sist.
contohnya : select lower kolom from table;

MOCH MUSLIH MARUZIMUSLIH MARUZI replied 12 months ago

itu bisa pake lower dengan format : select lower [nama_kolom] from [nama_table];

Wafa ZPWafa ZP replied 12 months ago

Menggunakan fungsi lower mba, selebihnya bisa melihat modul, haha

Ahmad Fauziahmad fauzi replied 12 months ago

Pake ini aja mba muthi
select lower (nama_kolom) from (nama_tabel);
simple ko mba

Semoga bermanfaat :)

Irawati SuhelmiIrawati Suhelmi replied 12 months ago

memakai fungsi lower mba.
select lower (namakolom) from (namatabel);
semoga bermanfaat mba .

Muhammad Ganang MubarokMuhammad Ganang Mubarok replied 12 months ago

menggunakan fungsi lower dengan memasukkan perintah select lower (nama_kolom) from (nama_tabel);

MAGHFIRA ROSNADILA RACHMATMAGHFIRA ROSNADILA RACHMAT answered 12 months ago

Bagaimana mengubah tanggal dengan bentuk dd-mm-yy menjadi yy/mm/dd pada sql? terimakasih

Lulu Auliayana SadjugoLulu Auliayana Sadjugo replied 12 months ago

gini sist :
to_char(sysdate,yy/mm/dd) from dual;

MOCH MUSLIH MARUZIMUSLIH MARUZI replied 12 months ago

itu menggunakan to_char, caranya : select all to_char (sysdate,yy/mm/dd) from dual;

Mutiara Dwi AnggrainiMutiara Dwi Anggraini replied 12 months ago

Caranya menurut saya menggunakan to_char yauitu select all to_char (sysdate,yy/mm/dd) from dual; seperti itu

Ahmad Fauziahmad fauzi replied 12 months ago

SQL>> select all to_char (sysdate,’dd/mm/yy’) from dual;
hasilnya akan = 04/10/16
ini caranya :
SQL>> select all to_char (sysdate,’yy/mm/dd’) from dual;
hasilnya akan = 16/10/04

semoga bermanfaat :)

Wafa ZPWafa ZP replied 12 months ago

menggunakan to_char , seperti ini select all to_char (sysdate,’yy/mm/dd’) from dual;

MOCH MUSLIH MARUZIMOCH MUSLIH MARUZI answered 12 months ago

eh mau tanya dong, kalo saya punya banyak data mengenai suatu harga, trus saya mau ngeliat nilai yg paling terbesar dari harga itu gimana yaa dalam sql? makasih

Mutiara Dwi AnggrainiMutiara Dwi Anggraini replied 12 months ago

Menurut saya caranya menggunakan MAX ,yauitu select all max (harga) from (nama table); seperti itu

Lulu Auliayana SadjugoLulu Auliayana Sadjugo replied 12 months ago

pake max gan kaya gini : select all max (harga) from (nama_table);

MAGHFIRA ROSNADILA RACHMATMAGHFIRA ROSNADILA RACHMAT replied 12 months ago

menggunakan fungsi max :

select all max (nama_kolom) from (nama_tabel);

Ahmad Fauziahmad fauzi replied 12 months ago

Pake ini aja mas muslih
select all max (nama_kolom) from (nama_tabel);

kita misalkan ya mas nama tabelnya adalah barang, di dalam data tabel tersebut seperti berikut :
Nama_barang Harga
-laptop -2000000
-mouse -18000

untuk melihat data yang terbesarnya dalam sql :
SQL>>select max (harga) from barang;
hasilnya akan = 2000000

semoga bermanfaat :)

Ahmad Fauziahmad fauzi replied 12 months ago

Pake ini aja mas muslih
select all max (nama_kolom) from (nama_tabel);

kita misalkan ya mas nama tabelnya adalah barang, di dalam data tabel tersebut seperti berikut :
Nama_barang Harga
-laptop -2000000
-mouse -18000

untuk melihat data yang terbesarnya dalam sql :
SQL>>select max (harga) from barang;
hasilnya akan = 2000000

semoga bermanfaat :)

Ahmad Fauziahmad fauzi replied 12 months ago

Pake ini aja mas muslih
select all max (nama_kolom) from (nama_tabel);

kita misalkan ya mas nama tabelnya adalah barang, di dalam data tabel tersebut seperti berikut :
Nama_barang Harga
-laptop -2000000
-mouse -18000

untuk melihat data yang terbesarnya dalam sql :
SQL>>select max (harga) from barang;
hasilnya akan = 2000000

semoga bermanfaat :)

Irawati SuhelmiIrawati Suhelmi replied 12 months ago

menggunakan max mus seperti ini : select all max (harga) from (nama_table);

Muhammad Ganang MubarokMuhammad Ganang Mubarok replied 12 months ago

dengan menggunakan fungsi max
dengan perintah
select all max (nama_kolom) from (nama_tabel);

Satria Kries BudiartoSatria Kries Budiarto answered 12 months ago

Teman-teman, kira-kira query untuk menampilkan tanggal, waktu, serta zona waktu yang dimiliki oleh sistem bagaimana?terima kasih sebelumnya.

MOCH MUSLIH MARUZIMOCH MUSLIH MARUZI replied 12 months ago

setau saya sih kaya gini. kamu tulis di sql nya : select systimestamp from dual;
semoga bermanfaat :)

Rafi Aldiansyah AsikinRafi Aldiansyah Asikin Staff replied 12 months ago

Luar biasa muslih, bintang buat muslih hehe 😀

Satria Kries BudiartoSatria Kries Budiarto replied 12 months ago

wkwk buat yang tanya juga mas 😀

Rafi Aldiansyah AsikinRafi Aldiansyah Asikin Staff replied 12 months ago

Haha.. yang penting aktif, nanti dapet bintang 😀

Adrian AdyatmaAdrian Adyatma replied 12 months ago

Gini sat

Ketik di sql nya : select systimestamp from dual;

Berhasil ngga?

MIFTAKHUL ILHAM AKBHARMIFTAKHUL ILHAM AKBHAR replied 12 months ago

Sat queryne : select systimestamp from dual;
Kaya kue, jal baen..

Adam FadillaAdam Fadilla replied 12 months ago

begini select systimestamp from dual;
betul kan?

Satria Kries BudiartoSatria Kries Budiarto replied 12 months ago

yap, berhasil teman-teman, terima kasih bantuannya :))